SOBRE O CURSO
A Produção Cervejeira é, literalmente, o processo de fabricar a cerveja, seja na indústria ou em casa.
No curso de Tecnólogo em Produção Cervejeira da Anhanguera, você vai aprender todos os aspectos da produção de cervejas, desde a escolha dos ingredientes até suas formas de comercialização. Você terá disciplinas sobre Água e Insumos, Microbiologia e Técnicas de Produção, e também sobre Biossegurança, Gestão e Planejamento.
Depois de formado, você estará habilitado para selecionar matérias-primas, criar novas receitas, garantir qualidade e consistência de sabor, cor, espuma e aroma da cerveja. Além disso, será capaz de aplicar os conceitos práticos, empreendedores, tecnológicos e inovadores para fomentar o setor cervejeiro.
Área de Atuação
O Tecnólogo em Produção Cervejeira pode seguir alguns caminhos:
- Mestre Cervejeiro;
- Sommelier de Cervejas;
- Cozinheiro de Cerveja;
- Filtrador de Cerveja;
- Malteiro;
- Dono de cervejaria;
- Consultoria;
- Gestão de estabelecimentos;
- Crítica de Cerveja;
- Mestre em Estilos;
- Técnico Cervejeiro;
- Gestão de Negócios Cervejeiros.
Esse profissional pode fundar sua própria indústria para produção de cervejas artesanais ou então buscar oportunidades nas diversas instituições que necessitam desses profissionais:
- Grandes Cervejarias;
- Laboratórios;
- Fábricas de insumos;
- Importadoras;
- Distribuidoras;
- Escolas Cervejeiras;
- Bares e Restaurantes;
- Hotéis;
- Evento.
Público-alvo
Você é apaixonado por cerveja e vive experimentando diferentes tipos e sabores? Tem interesse pelo processo produtivo dessa bebida? Que tal transformar esse gosto em carreira e se tornar um Tecnólogo em Produção Cervejeira? Em primeiro lugar, é imprescindível ser muito responsável e respeitar as regras de segurança alimentar. Além disso, para ser um bom Tecnólogo em Produção Cervejeira, é importante ser criativo, inovador, ousado, ter senso estético e aliar tudo isso com a técnica! Organização, comprometimento, disciplina e grande capacidade de comunicação e liderança são características muito relevantes, principalmente se você escolher o caminho do Empreendedorismo. Ser autodidata é um diferencial, pois o estudo constante fará parte de toda sua trajetória para se manter inteirado sobre tendências, inspirações, referências e desenvolvimento de novas receitas.
Mercado de Trabalho
O mercado de cervejas artesanais ganhou força nos últimos anos. Isso tem ampliado o campo de atuação para o Tecnólogo em Produção Cervejeira, que pode trabalhar como autônomo, abrir sua própria cervejaria ou seguir caminhos na iniciativa privada. Em 2021, as contratações formais desse profissional aumentaram 32%. Para os que preferem atuar na iniciativa privada, os salários podem variar de acordo com as regiões do país, especialização e conforme o tipo de empregador, sendo os que os Fabricantes de cervejas e chopes são os que melhor remuneram esse profissional, acima de R$ 1.800. Tecnólogos em Produção Cervejeira também podem prestar concurso público que exija graduação inespecífica em nível superior.